ARQUITECTURA & INGENIERIA
NUESTRO ESPACIO
El estudio
PLANEAMIENTO, PROYECCIÓN & DISEÑO
NUESTRO FUERTE
Arquitectura & Ingenieria para la salud
Arrow
Arrow
Slider

En Julio el equipo de arquitectos Theresa Huber (Alemania) y Monzón Languasco Agustín (Argentina) del ESTUDIO INARQ presentaron un proyecto de Viviendas en un concurso en Barcelona.

IDEA GENERADORA

Siendo la ciudad de Barcelona un punto turístico, referente a escala mundial en la arquitectura y urbanismo, y el tan emblemático e histórico Barrio Gótico, el lugar en donde está localizado el terreno a intervenir, nos lleva a tomar varias premisas del entorno para desarrollar este concurso.

La idea generadora de este proyecto nace manteniendo a través de la fachada existente, la historia del barrio y su pasado, revalorizándola con un nuevo enfoque desde lo contemporáneo. 

La planificación urbana del Plan Cerdá (1860) y sus ideas de avanzada  nos permito considerar algunas premisas importantes como la conexión   de las plazas verdes, en este caso la Plaça del Duç de Medinaceli y la Plaça de la Mercè, a través de la liberación de la planta 0,  para tener un paso fluído peatonal entre los comercios y la ciudad con una plaza interna que formalmente rompe con la monotonía del edificio y se abre hacia la Plaça del Duç de Medinaceli otorgándole calidad al sector desde el edificio.

La plaza interna funciona de pulmón/corazón del edificio y al cual los usuarios del conjunto habitacional, también son participes del mismo visualmente y pueden disfrutarlo.

Dentro del contexto de la ciudad y su reglamentación, se estudió el proyecto emitido por el área de Medio Ambiente y Servicios Urbanos del Ayuntamiento de Barcelona que se denomina Plan Verde y de la Biodiversidad de Barcelona 2020, que comprende un análisis completo sobre el desarrollo urbano ecológico y sustentable en el tiempo de la ciudad. El plan influenció al barrio social housing con la creación de un jardín vertical que permite ventilar la circulación vertical del edificio y a su vez disminuye la reflexión de la radiación en los materiales del edificio. También se resuelve una cubierta verde para control térmico. Siendo cada una de estas propuestas desarrolladas para lograr el confort climático, visual y aromático, buscando a su vez interés artístico, turístico y educativo.

FUNCIÓN

Las plantas que van conformando el proyecto del edificio se van desarrollando desde los estratos inferiores hasta los superiores, con dos subsuelos de garaje de estacionamiento para 40 vehículos correspondientes a las necesidades por programa arquitectónico, con acceso por un ascensor electromecánico o Montacarga de Automóviles desde el nivel 0 a cada uno de los mismos subsuelos y un ascensor privado y escalera que conecta a los propietarios con sus unidades habitacionales.

En la planta 0 vamos a tener el desarrollo comercial con la plaza interna abierta a la ciudad y los ingresos al auditorio, a la cafetería y al edificio residencial. Se diferencian perfectamente  los mismos para no generar ningún problema entre lo público y lo privado.

En la planta 1 se desarrollan en dos bloques el Auditorio para ochenta personas, ubicado hacia la peatonal Carrer de la Mercè que vincula el edificio con la Plaça de la Mercè, y en el otro bloque, la cafetería que se destaca por tener vistas hacia el Passeig de Colom, y la Plaça del Duç de Medinaceli.

Desde la planta 2 a la planta 5 se encuentran los departamentos de treinta metros cuadrados, sesenta metros cuadrados y cien metros cuadrados distribuidos de tal manera en que todos puedan tener la mejor ventilación, orientación y funcionalidad.

FORMA - MATERIALIZACIÓN

El proyecto respeta el ritmo de las ventanas de la fachada tradicional y en el momento que la fachada se rompe para permitir el patio interno, las aberturas siguen manteniendo el mismo ritmo hasta la circulación vertical que forma parte de este quiebre con el jardín vertical diseñado.

La fachada existente se refuncionaliza reemplazando las carpinterías originales, respetando sus  tamaños  y su repetición rítmica que responde al contexto barrial, teniendo en cuenta  que serán de material aluminio que es durable y de bajo mantenimiento.

La materialización del edificio se proyecta en estructura de acero y hormigón, siendo estos materiales durables en el tiempo y los mejores que se adaptan para este tipo de  obra, y permiten seguridad económica al momento de responder a la conservación del mismo.

CONCLUSIÓN

Un objetivo que nos propusimos fue lograr satisfacer las necesidades de cada uno de nuestros comitentes en cada uno de los espacios funcionales y lograr plasmar vinculaciones publico-privadas que enriquezcan este antiguo barrio catalán. La idea generadora muestra al edificio considerándose parte del mismo, al cual se le anexan funciones comerciales que lo hacen mucho más atractivo para su elección respondiendo al usuario que se destina y a la ciudad.

 

 

 

 

Diseño web: DG Florencia Carrillo del Pino